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Was gibt es besseres als einen extrem leckeren Apfelkuchen im Herbst. Insbesondere wenn er ganz frisch aus dem Ofen kommt und beim Essen noch lauwarm ist…Yummy! Da ich nicht so besonders gut tierische Eiweisse und Fette vertrage, bin ich umso begeisterter, dass dieser Kuchen auch noch vegan ist. So und nun nicht lang schnacken sondern direkt ab in die Küche und folgende Zutaten hervorkramen…

Zutaten für den weltbesten Apfelkuchen:

Für den Teig:
  • 300 g Mehl (ich nehme gerne Dinkelmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker (ich verwende Kokosblütenzucker)
  • 150 g weiche vegane Margarine, z.B. Alsan (oder Butter)
  • 50 ml Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch (oder Kuhmilch)
  • etwas Fett für die Backform
Für die Füllung:
  • ca. 1-1,5 kg Äpfel
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Mandeln (wenn ihr keinen guten Mixer habt, nehmt gemahlene Mandeln)
  • etwas Speisestärke (oder Saucenbinder)
  • 1 TL Zimt (ich gebe zu, ich nehme immer 1 EL…Zimt geht immer!)
  • 50 g Zucker (z.B. Kokosblütenzucker)
  • optional Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht:

Die Äpfel waschen, entkernen und achteln. Ich schäle die Äpfel immer, ihr könnt die Schale aber auch dranlassen. Die Apfelschnitze mit Wasser und Zucker köcheln lassen, bis sie weich sind (ca. 10-15 Minuten, je nach Apfelsorte). Äpfel abschöpfen und den restlichen Saft im Topf mit etwas Speisestärke andicken. Mandeln im Mixer kleinhacken und zusammen mit Zimt, Äpfeln und Apfelsauce vermengen. Etwas abkühlen lassen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Zucker miteinander vermengen. Dann kommen Margarine und Milch hinzu und alles wird zu einem glatten Teig geknetet. 2/3 des Teiges rund ausrollen und in die gefettete Springform legen. Einen hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und dann 10 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) im Ofen vorbacken. Anschließend die Füllung hineingeben, aus dem restlichen Teig den Deckel ausrollen und über den Kuchen legen und den Rand andrücken. Weitere 20 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Auskühlen könnt ihr den Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben. Das Rezept kannst du dir hier bequem ausdrucken: Rezept downloaden Lasst es euch schmecken und schreibt mir gerne, wenn ihr das Rezept ausprobiert habt, wie euch der Apfelkuchen geschmeckt hat. Herbstliche Grüße, eure

Patricia Morgenthaler

Hallo, ich bin Patricia. Ich bin Wohndesignerin, Buchautorin, Kreativ-Coach und Fotografin.

Auf “Natural-Hygge” schreibe ich über kreative Ideen, gesunde Ernährung und über nachhaltiges Wohnen und Leben.

Über die gleichen Themen schreibe ich auch Bücher und Artikel für verschiedene Magazine.

Seit Juli 2011 bin ich regelmäßig als Wohn- und Deko-Expertin im Fernsehen zu sehen, u.a. immer dienstags in der Sendung ARD-Buffet.

Die Sendetermine findest du unter dem Menüpunkt TV-Termine.

Ich freue mich sehr, dass du den Weg zu mir gefunden hast und wünsche dir ganz viel Spaß auf meiner Webseite.

Deine Patricia

22 Replies to “Weltbester gedeckter Apfelkuchen (vegan) – Mit Rezept zum Ausdrucken”

  1. Lieve Patricia,
    Er sieht sehr gut aus und ist bestimmt sehr lecker.
    Aber ich würde gern etwas Nüsse dabei!
    Und natürlich ein Löffel Sahne!

    Lieve groetjes van Thea♥

    1. Liebe Thea, du kannst die Mandeln auch durch Nüsse ersetzen. Ich verwende hier manchmal Walnüsse, die passen einfach perfekt zu den Äpfeln. Und ein großer Klecks Sahne gehört natürlich auch dazu 😉
      Liebe Grüße Patricia

  2. Hallo Patricia, Du hast leider die Äpfel im den Mengenangaben des Rezets vergessen …. Wie viele braucht man denn für den leckeren Kuchen?
    VG, Michaela

  3. Hallo Patricia,
    ich gebe zu, ich habe noch nie Apfelkuchen gebacken. War bisher nicht so mein Ding, aber dein Rezept hört sich echt lecker an, ist mal einen Versuch wert.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    LG Alex

  4. Hallo Patricia,
    der Kuchen sieht echt lecker aus. Ich habe bis jetzt selten etwas veganes gebacken, ich denke, das werde ich demnächst mal testen. Am Wochenende haben wir Zuhause auch einen Apfelkuchen gebacken und zum Glück sind noch Äpfel übrig geblieben und so kann ich das Rezept mal testen. Wir haben bei unserem Kuchen noch Marzipan mit in den Teig gemischt. Ich denke, das werde ich bei Deinem Rezept hier auch noch mit dazu nehmen. Marzipan ist einfach lecker.
    Liebe Grüße Nadine

    1. Liebe Nadine,

      ich freue mich, dass du dich an meinen Apfelkuchen ranwagen möchtest. Du wirst es gar nicht merken, dass dieser Kuchen vegan ist. Ich bin schon sehr gespannt, wie er dir schmecken wird. Sehr gute Idee, Marzipan hinzuzufügen. Das werde ich ebenfalls mal ausprobieren…ich bin nämlich ein Marzipan-Junkie 🙂

      Liebe Grüße, Patricia

      1. Liebe Patricia,
        man hat auf jeden Fall nicht raus schmecken können, dass der Kuchen vegan war. Ich fand den Kuchen super lecker und der Familie hat es auch geschmeckt. Um die Kollegen in der Firma zu versorgen hat es dann leider nicht mehr ganz gereicht.
        Ich esse Marzipan auch echt extrem gerne.
        Grüße, Nadine

  5. Liebe Patricia,

    ich habe deinen Kuchen gebacken, gegessen und bin begeistert!
    Nicht zu süß, nein perfekt! Durch das Dinkelmehl und die Mandeln bekommt er eine ganz spezielle Note. Er ist einfach nur lecker und leicht zuzubereiten – Danke für dieses Rezept!!!

  6. Soll nicht böse klingen, aber es als Veganen Kuchen auszugeben ist nicht richtig, Milch und Butter bzw.Magarine sind tierische Produkte, somit ist der Kuchen nicht vegan . 😊LG.

    1. Liebe Katja, leider verstehe ich deine Kritik nicht, dass du meinst ich gebe meinen Kuchen unberechtigterweise als vegan aus, obwohl er es laut deiner Meinung nach nicht ist. Mein Apfelkuchen-Rezept ist vegan. Die Zutaten sind allesamt ohne tierische Bestandteile. Pflanzenmilch und Alsan sind vegane Produkte. Milch und Butter sind von mir in Klammern als Alternative zu Pflanzenmilch und Butter genannt, für LeserInnen, die den Kuchen nicht in veganer Form Nachbacken möchten. Aber grundsätzlich ist der Kuchen vegan und deshalb von mir auch als solcher benannt.
      Liebe Grüße Patricia

  7. Hallo Patricia,

    Ich suche als Veganerin immer wieder neue Anregungen und Rezepte, die nicht stundenlang dauern und kompliziert sind.
    Daher habe ich mich gestern zum Geburtstag meines Sohnes
    an deinem Apfelkuchen probiert.
    Was soll ich sagen, er ist restlos aufgegessen worden und alle waren begeistert.
    Liebe Grüße und vielen Dank für das leckere Rezept
    Claudia

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Hallo, schön, dass du da bist!

Ich bin Patricia, ein kreatives, manchmal chaotisches Wesen mit großer Liebe zu schlichtem skandinavischen Design und Vintage-Schätzen.
Auf Natural-Hygge schreibe ich über kreative Ideen, leckere Rezepte und über nachhaltiges und entspanntes Leben und Wohnen.
Ich freue mich sehr, dass du den Weg zu mir gefunden hast und wünsche dir ganz viel Spaß auf meiner Webseite.
Deine Patricia

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